Итоги лета

Итоги лета
Фото: svecha-news.ru

Вот и закончился садоводческий сезон. Грядки и теплицы опустели, зато отсеки и стенки на полках подвалов ломятся от овощей и заготовок. Настала пора подводить итоги лета. Делать анализ своих дачных побед и, увы, неудач. Понять, что росло хорошо, а с чем не сложилось. Начну с себя.

Не сложилось у меня с рассадой, которую я докупала на рынке. Перцы выросли мелкими, даже смотреть на них было стыдно. Зато брокколи выросла роскошным кустом. И… сразу же зацвела. Я даже не успела уловить момент, когда ее можно было срезать. А моя, самостоятельно выращенная, меня не подвела – выдала крупные зеленые кочанчики, которые сейчас ждут своего часа в морозилке...

Порадовали меня помидоры. Хоть и сажала я их немного – всего 20 кустов, но стабильный урожай по ведру с куста позволил накрутить уйму банок томатного сока, наделать аджики, лечо и кетчупа (в него я пустила остатки помидоров, когда уже не было сил на их переработку и катастрофически не хватало банок под заготовки). Кстати, кетчуп получился очень вкусный – мои мужики сказали, что теперь будем делать только его. Кстати, как заправка для супов он тоже сгодится вместо томатной пасты.

Кому нужно, записывайте рецепт: 5 килограммов помидоров прокрутить через соковыжималку, варить массу 10 минут, по истечении этого времени отлить один стакан и отставить его в сторонку. В оставшиеся помидоры добавить 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки порошка корицы и выпаривать до половины объема.

После этого в смесь добавить 2 столовые ложки порошка горчицы, 2 столовые ложки 70% уксуса. В марлевый мешочек положить 1 головку чеснока (почищенную и разобранную на зубчики), 2 штуки жгучего перца, 1 чайную ложку гвоздики. Завязать на ниточку подлиннее. Сам мешочек пустить в томаты, а ниточку привязать к ручке кастрюли, так его будет удобнее доставать через 10 минут.

В это время в отставленный стакан добавить 2 столовые ложки картофельного крахмала, хорошо размешать и вылить его в кастрюлю (как обычно делаем кисель), прокипятить еще 10 минут. Теперь можно разливать готовый кетчуп по стерилизованным баночкам и ставить их под шубу до полного остывания.

Что касается высаживаемых мною сортов томатов, Америки я не открыла и новинок не использовала. Покупали в основном крупноплодные гибриды, но «Маршал Победы» разочаровал. На сильных, рослых кустах было всего по нескольку увесистых помидоров. Считаю, что свой потенциал они раскрыли не полностью. А вот места в теплице заняли прилично. Разрекламированные томаты «Севрюга» не впечатлили. И получше видали.

Стандартно порадовало «Воловье сердце». Крупные розовые сладкие мясистые помидоры хороши и для сока, и для салата. Открытием стали голландские гибриды томаты «Марисса». Они самыми первыми нынче созрели. На кусте этих томатов 5-7 кистей, а в каждой грозди по 5-6 круглых помидорок весом по 200 граммов. С плотной шкуркой, что обеспечивает хорошую лежкость и транспортабельность. Не помидоры, а мечта!

Попробовали мы в этом году и новинку – томаты «Черная гроздь». Правда, черными помидорки были там, где на них падало солнце. А вот в тенечке они были обыкновенными красными. Но очень вкусными и плотными. А еще и сверхполезными, так как черный цвет – признак присутствия антоцианов.

В огуречной теплице высаживала шесть кустов трех сортов. И ничем мне они не запомнились, кроме «Темпа». Это, конечно, фантастика! С июня и до самых холодов он выдавал пучки зеленцов. Урожай не успевали собирать – за один раз с двух кустов по ведру. Вот и спрашивается: зачем сажать их десяток, если можно подобрать хороший сорт и получить неплохой урожай?

Напоследок скажу о картошке. Мы сажаем сразу несколько сортов: не удастся один, вырастет другой. Но такого «урожая», который «выдала» Бородянская розовая, я еще не встречала. Пять рядков мелкого «гороха» при очень многообещающей ботве. Ощущение было, что меня как минимум обворовали.

Впечатление сгладила впервые нынче посаженная «Криница». Калиброванная желтая картошка со стабильным выходом по полведра с куста. Но, как оказалось, это не единственное ее достоинство. При варке выяснилось, что она отменно рассыпчатая и изумительно вкусная! Фаворит сезона.



Наталья Трухина, дачный стаж 25 лет:

– Чтобы иметь хороший урожай, я стараюсь покупать не те семена, что рекламируют, а искать новинки от неизвестных широкому кругу покупателей фирм. Объясню почему: на раскрутку нужно очень много денег, поэтому, чтобы в итоге товар не стал заоблачно дорогим, долго и дорого рекламируют обычно дешевые вещи.  

Открытием этого года для меня стали семена от французской фирмы Vilmorin. Они недешевые – три семечка томатов стоят 70-80 рублей. Зато выросшие помидоры полностью соответствуют своему описанию, очень вкусные и устойчивы к жаре. Это особенно актуально для владельцев поликарбонатных теплиц, температура в которых в жаркое лето может достигать высоких отметок. А как известно, уже при 50 градусах пыльца томатов становится стерильной (вот вам и ответ, почему в жару помидоры не завязываются и сбрасывают цветки). Также порадовали высокоурожайные скороспелые гибриды баклажанов от фирмы «Каратай» и «Нирвал», обладающие повышенной холодостойкостью: завязываются даже при низких температурах.

А еще мы в этом году открыли для себя московский интернет-магазин семян, кустарников, луковичных цветов. Выписали оттуда много посадочного материала вишни, абрикоса, канадской голубики и других. Стоят они там дороже, зато выращиваются в специальных транспортировочных горшках и в них же пересылаются по России специальной службой доставки. Поскольку корневая система закрытая, то при пересылке она не повреждается. Пару дней они у нас акклиматизируются в тени, мы их «отливаем» и пересаживаем на постоянное место. Приживаемость 100%.



Валентина Карпенко, огородный стаж 27 лет:

С трудом на земле я знакома с детства. Сейчас мы обрабатываем 58 соток. На площади чуть меньше половины этого количества мы выращиваем картофель сортов «Джоли», «Криница», «Лада», «Лаура», «Розара», «Гала» и так далее. Нынче собрали около 100 кулей картошки и  до сих пор докапываем последние рядки. Например, есть у меня один неизвестный сорт – картофель плоский, как лепешки, так он разрастается на диаметр почти в метр. Настоящим бульдозером надо быть, чтобы весь его выкопать. Зато он и урожайный.

Также я выращиваю китайский лук-батун. По своему виду и вкусу он похож на порей. Только листья у него не плоские, а круглые. Он вкуснее, чем порей, а главное – прекрасно зимует и не вымерзает.

До сих пор у меня на грядках цветная капуста. Не удивляйтесь, ведь оптимальной температурой для ее роста является 18-20 градусов. А сейчас днем столбик термометра поднимается до 13-15 градусов – капусте этого вполне достаточно. Кстати, нынче в капусту я посадила сельдерей, чтобы проверить, как он отгоняет бабочек. По-моему, получилось вполне эффективно.

Большое спасибо через вашу газету хочу сказать Елене Целютиной. Она мне порекомендовала семена огурцов «Алексеич», «Борисыч», «Донской Пассаж», «Каналья». Они дали прекрасный урожай в открытом грунте.

В качестве хохмы могу сказать, что еще в 2012 году мне отдали целый пакет профессиональных семян помидоров японской селекции. Уже пять лет их сажаю и каждый год с урожаем – всхожесть прекрасная! На следующий год тоже буду их сажать!



Алёна Василькова, огородный стаж 27 лет:

В этом году я впервые занималась дачей в свое удовольствие, так как вышла на пенсию. И поскольку у меня было много времени на планомерный уход, то и урожай собрала отменный.

Волей случая провела эксперимент с морковкой. Я ее семена расклеиваю на ленточки и потом раскатываю рулончик по грядке. Но тут, когда она взошла, мне показалось, что слишком редко. Решила я ее в середине июля досадить. Семена взошли густо, я их три раза прореживала. А в середине сентября собрала неплохой урожай. Конечно, морковь была поменьше размером, чем та, что росла «на ленте», но все равно 20 сантиметров достигла.

А еще, поскольку в этом году мне пришлось обходиться без теплицы, я рискнула и высадила на улице 75 кустов крупноплодных помидоров сортов «Бугай», «Битюк», «Красный буйвол» от челябинской фирмы «Сады России». И вы знаете, несмотря на спартанские условия сибирского климата, помидоры все равно получились крупными. Один мы специально взвесили, и оказалось, что он чуть больше килограмма! Кстати, помидоры, выращенные в открытом грунте, получились вкуснее, чем в теплице. Я их собрала столько, что хватило сделать кучу заготовок, и они у меня еще остались.

Кстати, из этих же «Садов России» мы выписывали картофель. Очень понравилось качество семенного материала. Рекомендую!



Вера Тихонова, огородный стаж полгода

Нынешний дачный сезон для меня был дебютным. Решила впервые попробовать свои силы и применить полученные от знакомых и в Интернете знания на деле. Причем, признаюсь, часто очень вольно трактовала каноны садового мастерства. Что ни культура на огороде – то предмет эксперимента! Получилось, на мой взгляд, неплохо!

Особенно удались кабачки, тыквы, морковь, томаты и картофель. Первые две культуры я садила на «крапивную подушку» – сделала лунки поглубже, утрамбовала туда порубленную крапиву, полила ее настоем навоза, присыпала землей, чтобы корни саженца не касались «гремучей смеси», и устроила в каждую такую ямку «с подогревом» и долгоиграющим удобрением по росточку. И они поперли! Честное слово, создавалось впечатление, что кабачки с тыквами росли у меня не по дням, а по часам. Причем народилось их так много, что всех своих знакомых мы кормили белобокими кабачками «Искандер» и чернокожими цуккини «Аэронавт» с июня до конца сентября. Неплохо показала себя «крапивная подушка» в парнике с огурцами.

Успех на морковной гряде приписываю чудодейственному биогумусу, который сыпала в каждый рядок при посадке. Удобрение натуральное, безвредное, улучшает качество почвы и дает культуре все необходимое для роста и развития. Моркови двух сортов – «Нантская-4» и «Абака» – собрали несколько мешков с одной гряды, которую культура делила с клубникой. Теперь задача на зиму – схрумкать эту заячью радость до следующего сезона.

Неудачи тоже случались. И нередко. С третьей попытки прижилась огуречная рассада. Не повторяйте мою ошибку – сейте семена огурцов прямо в парник или теплицу. Не любит эта культура пересадки с места на место. В итоге я сильно опоздала со сроками посадки, и первые зеленцы мы стали снимать на две недели позже всех соседей. Плюс ко всему я несвоевременно пасынковала плети, и в итоге мой парник с огурцами превратился в настоящие джунгли, захватившие часть картофельной плантации. Собирать урожай с такой гряды – сплошной квест! Залезешь с головой в непролазную чащобу, нарвешь огурцов полный тазик и вылезешь, довольный, весь в колючках, на белый свет. В следующем сезоне постараюсь процесс выращивания огурчиков упорядочить.

Совершенно не удалась у меня цветная капуста. Не завязались вилки – ни одного! И в чем причина – не пойму. Буду рада подсказке опытного огородника. Зато белокочанная радует огромными кочанами, которые готовятся на днях покинуть гряду. Смотрю на них и грущу. Спелая капуста – верный знак окончания дачного сезона. Жаль расставаться с огородом на полгода! Много­численные баночки с соленьями будут радовать долгой зимой и заставят строить новые планы, одни грандиознее других – капустные, клубничные, томатные, тыквенные...

Автор Алёна Зорина
 
По теме
Порядка полусотни образовательных учреждений округа собрались во Дворце культуры «Нефтехимик».
Фестивалю «Байкальская звезда» 25 лет - Министерство социального развития В городе Иркутске 21 марта 2024 года гала-концертом завершился отборочный тур ежегодного областного фестиваля детского и юношеского творчества для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
Министерство социального развития
«Контрасты»: когда в песнях живёт душа - Администрация Шелеховского района Сложно представить культурную жизнь города и района без «Контрастов». Выступления коллектива украшают многие мероприятия, заряжая публику своей особенной энергетикой, эмоциональностью и искренностью.
Администрация Шелеховского района
Разговор о родном городе Усолье-Сибирское (12+) - Городская ЦБС Каникулы в библиотеке – это всегда интересно, весело и познавательно. Особенно если речь идет о том, что по-настоящему волнует – об истории своей малой Родины, о месте, где ты родился и живешь, где находятся твои корни.
Городская ЦБС