Ух, и удивила нынче малина! Яркие, красные ягоды клонят ветки к земле – урожай богатый. Можно не только классического варенья наварить, но и другие рецепты попробовать. А вдруг понравится?
Я люблю малиновое варенье без косточек, благо делать его несложно. Ягоды следует перетереть через сито, смешать с сахаром 1:1 и поставить варить на плиту. Как только закипит, выключить и снять пенки. Дать немного остыть и снова поставить варить – теперь уж точно не убежит, а будет тихо и ровно кипеть. Через пятнадцать минут выключить и разлить по банкам, ополоснутым кипятком. Закрыть крышкой и после остывания хранить в холодильнике. Варенье получится густым, похожим на желе.
Мороженая малина в сиропе
Тут нужна предварительная подготовка в виде покупки небольших пластиковых контейнеров с крышечками. 2/3 урожая, состоящие из самых красивых ягод малины, укладываем в контейнеры целиком, а оставшуюся 1/3 перетираем с сахаром (можно через сито, чтобы избавиться от косточек). Заливаем получившимся сиропом ягоды в контейнере, закрываем крышками, ставим в морозилку. До зимы не открывать – иначе быстро кончится! У ягод вкус и аромат как у свежесорванных.
Малина с мёдом
Для приверженцев здорового питания и для тех, у кого есть возможность достать прямо сейчас настоящий мед уже этого года, поскольку нужен жидкий. Соотношение меда и малины 1:1. Малину размять, но не сильно. Часть ягод можно оставить целыми. На дно емкости налить немного меда, уложить мятую ягоду, утрамбовать. И так чередовать до верха слоями мед и малину. Хранить в холодильнике или в морозилке. Волшебное и вкусное лекарство от всяких зимних хворей!
Компот из малины
Малину сложить в стерилизованные банки любого объема примерно на 1/3 высоты. Залить ягоду горячей водой, но не крутым кипятком. Каждая банка должна быть заполнена доверху. Подождать 10-20 минут, после чего воду из банок с ягодами слить в кастрюлю и поставить на плиту. В закипевшую жидкость нужно положить сахар: на литровую банку – 100 г сахарного песка. После того как сироп закипит ключом, необходимо аккуратно разлить его по банкам с малиной, чтобы он перелился через верх. (Это позволит сохранить компот дольше, так как в емкостях не останется воздуха). Затем банки с будущим компотом нужно плотно закрыть, перевернуть, укутать теплым одеялом. Как только продукт остынет, посуду с ним можно будет вернуть в первоначальное положение. На точность соблюдения рецепта укажут ягоды. Они осядут на дно закупоренных банок только после правильной стерилизации. Готовый компот можно будет хранить при комнатной температуре вдали от батарей и солнечного света.
Малиновое лето
Источник: Газета Свеча
19.07.2018 14:47