Июль пока жарой нас не балует. Тем не менее традиционное июльское лакомство уже поспело. На рынке в два ряда стоят палатки, предлагающие летний деликатес. Только вот цена на него совсем не радует: пятилитровое ведерко продавцы готовы отдать за 900 рублей, если клубника с Байкала, и за 800 рублей, если местная, Савватеевская. Помидоры «в сезон» стоят дешевле, а ухода за ними в разы больше!
Но вот спорить о пользе клубники не имеет смысла. Фолиевой кислоты в ней больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. А поскольку фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве.
Но вся ли клубника одинаково полезна? Роспотребнадзор предупреждает, что у каждого продавца должны быть документы удостоверяющие качество продукции. Спрашивать их у бабушки с баночкой ягод, стоящей на углу у магазина, конечно, бессмысленно. Тут каждый для себя взвешивает все «за» и «против» такой покупки.
Но даже на центральном рынке продавцы не смогли предъявить нам соответствующие документы, заявив, что все справки находятся в кабинете ветеринарной лаборатории.
Безусловно, не каждый пойдет проверять их слова, однако журналистское любопытство завело нас в мрачные коридоры торгового заведения. Там ветеринарный специалист заверила нас, что у продавцов всё в порядке и нареканий к ягоде действительно нет. А насчет отсутствия в торговых точках документов пояснила, что продавцы сами не приходят за разрешением на торговлю.
Ну и хорошо. Осталось только правильно выбрать ягоду, чтобы она была действительно вкусная и сладкая. На этот счет Роспотребнадзор дает свои рекомендации: ягоды должны быть сухие, без признаков гниения; цвет однородный, насыщенный; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений; запах насыщенный, ягодный.
Стоит воздержаться от покупки и употребления в пищу ягод, на поверхности, которых есть пятна; при отсутствии аромата, а также если ягода мягкая или с признаками неполной зрелости.
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.
Только от жизни собачьей и клубника бывает кусачей
Источник: Газета Свеча
12.07.2018 14:47